Colorado Russian World
   В США
Copyright©2003 Colorado Russian World К списку публикаций

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПОТОПИЛИ КОРАБЛЬ ШПИОН ПО ХАЛАТНОСТИ
Михаэль Дорфман

В рамках программы рассекречивания документов Госдепартамент заявил, что потопление израильтянами американского корабля-шпиона «Либерти» произошло из-за халатности. Госдепартамент США тоже проявил халатность, не уведомив Израиль о нахождении разведывательного судна «Либерти» в зоне военного конфликта. Документы сообщают о наличии американских агентов в системе обороны Израиля.

К такому выводу пришли специалисты, обсуждавшие сегодня, 12 января новые документы, рассекреченные в США по истечении срока давности на двухдневной конференции под председательством бывшего судьи  А.Дж. Кристола, написавшего книгу об инциденте с "Либерти". В конференции приняли участие специалисты- историки, военные и сотрудники посольств Великобритании, Канады, Израиля, арабских стран, а также представители некоторых исследовательских и неправительственных организаций.

Американское судно-шпион выполняло задачи в международных водах в районе Сектора Газы во время Шестидневной войны 1967 г. 8-го июня 1967 г. израильтяне без предупреждения атаковали «Либерти», применив торпеды, бомбы и напалм. 34 члена экипажа погибли, 170 получили ранения. Хоть антенны корабля, начиненного новейшим радиооборудованием, засекли приближение израильтян, но экипаж не принял надлежащих мер защиты. «Либерти» также не открыл ответного огня.

На конференции высказывались различные мнения об инциденте. Автор нашумевшей книги «Смысл секретов» о секретных операциях Агентства Национальной Безопасности Джеймс Бамфорд (The Body of Secrets by James Bamford) сказал НьюЙорк Таймс: «Нужно дополнительное исследование, а вместо этого люди сюда пришли высказывать свои мнения». Для историков остались невыясненными многие вопросы. В частности, неизвестно, какие же боевые задачи выполнял «Либерти» в зоне военных действий. В течение многих лет
американцы отрицали, что вели разведывательные операции против своего союзника Израиля. Администрация президента Джонсона рассматривала арабо-израильский конфликт в контексте Холодной войны, и интересовалось действиями русских в регионе. В частности американцы подозревали, что египетской авиацией руководят советские военные специалисты. Такое заявление подтверждается тем, что на корабле не было переводчиков с иврита. Зато стало ясно, зачем после инцидента администрация президента Джонсона довела до сведения официального Иерусалима свой приказ о прекращении разведывательной работы против Еврейского государства. В рассекреченных документах содержится информация, что Разведывательное агентство Пентагона DAI получало информацию от израильтян, в частности от высокопоставленных сотрудников израильской системы обороны.  Среди рассекреченых документов содержаться отчеты американского военного атташе в Тель-Авиве, сообщающие о «беседах» с агентами в оборонной промышленности, во флоте. Атташе имел источник и среди высокопоставленных офицеров ВМС и даже выше. Имен, естественно не называют.

Документы показывают, что атташе, осуществлявший сбор разведывательной информации для Пентагона получал  информацию о путанице среди израильтян. Ему сообщали, что пилоты установили, что корабль американский, но командование израильских ВВС не сообщило об этом самолетам. Корабль же атаковали самолеты, не сбросившие груз бомб в Египте, находившиеся неподалеку израильские торпедные катера решили, что атакуют противника и в свою очередь выпустили торпеды. Американский атташе докладывает, что по его мнению, «вероятно имело место случайность, но точно утверждать нельзя».

 

Когда выяснилась ошибка, то израильтяне сначала передали американцам неверную информация, но затем связались с американцами не совсем обычным путем. Член Верховного суда Израиля Шимон Агранат позвонил в Нью-Йорк посланнику США в ООН Артуру Гольдбергу, тоже бывшему Верховному судье США, своему другу по университету, а тот передал президенту Джонсону послание Леви Эшкола.

 

Израильтяне постоянно  заявляли, что приняли «Либерти» за египетский крейсер и атака стала результатом трагической ошибки. На лекции в Американском музее разведки бывший в октябре Начальник военной разведки АМАН генерал майор Шломо Газит  рассказывал нам: «Мы полагали, что они где-то у берегов Италии, и в то же время ожидали египетского десанта с моря».

 

Новые документы подтверждают версию израильтян. Записанные переговоры двух израильских вертолетов с базой свидетельствуют, что пилоты не знали о том, что корабль американский. Вместе с тем, специалисты отмечают, что в документах отсутствует радиоперехват приказа, отданного израильским командованием атаковать «Либерти».

 

Израильское правительство официально извинилось и заплатило около 13 миллионов долларов компенсации жертвам и их семьям. Но многие вопросы остались невыясненными, а администрация президента Джонсона никогда не производила официального расследования, как позже было сделано после атаки террористов на военные судно «Коль» в Адене. С течением времени появлялись различные версии происходящего. Израильтян обвиняли в том, что они проигнорировали американский флаг, развевавшийся на мачте. Такое обвинение содержится в юридической декларации, данной военюром отставным капитаном флота США Уордом Бостоном. Бостон в частности завиляет, якобы президент Линдон Джонсон и его военный министр Роберт Макнамара приказали закончить следствие в недельный срок и заключить, что «инцидент произошел по причине ошибочной идентификации». Бостон заявляет, что многие факты свидетельстовали против такого заключения, в частности израильские пилоты слышали с судна английский, а не арабский.

 

Со временем инцидент с «Либерти» использовали и противники Израиля. В частности в египетской печати циркулировали сообщения, якобы израильтяне потопили корабль, засекший акции по уничтожению египетских военнопленных в  Синае. Такая версия содержится в наделавшей много шуму книге британского автора Джеймса Панфорда «Скрытые секреты» ("Secrets Hide-out" by James Panford). Панфорд утверждает, что чувствительная аппаратура «Либерти» сумела сфотографировать расстрел 60 военнопленных египтян у стены мечети в Эль Ариш. Ссылаясь на какие-тои сверхсекретные документы, Панфорд также обвинил президента Джонсона в сокрытии фактов. Якобы
американский президент сказал «Я предпочитаю потопить корабль, чем опозорить наших союзников». ПО прошествии 36-и лет по американским законам разрешается предать гласности сверхсекретные документы, но ничего, а записи бесед президента Джонсона были опубликованы еще раньше. Никаких документов, подтверждающих версию Панфорда не нашлось.

 

Вымыслом является и история, якобы к горящему «Либерти» подходил советский эсминец и предлагал помощь, но американцы отакзались. Версия об этом в книге бывшего офицера «Либерти» второго лейтенанта Джеймса Иннеса «Атака на “Либерти”», (“Assault on the Liberty by  James H. Ennes). В России категорически опровергают информацию Иннеса, заявляя, что такой эсминец не находился в Средиземном моер в указаный период. Известно, что неподалеку от района боевых действий была дислоцирована эскадра Северного морского флота, усиленная кораблями Черноморского флота. Об этом пишет в воспоминаниях «Война на море» адмирал ВМС СССР Иван Капитонец.  По приказу советского правительства эти силы могли оказать поддержку дружественным тогда Сирии и Египту.

 

Существует еще версия, изложенная в вышедшей в России книге Иосифа Дайчмана «История Моссада», якобы израильтяне потопили «Либерти» отлично зная, что это американский корабль. В это время израильтяне спешно перебрасывали силы для атаки на Сирию и египетский фронт остался почти незащищенный. Израиль якобы «решил лишить Америку ушей». Книга Дайчмана на самом деле является одной из целого ряда вышедших в России за последние годы плагиатов книги «Каждый шпион – принц» Дана Равива и Йоси Мелмана.
Дайчман не скрывает, что «творчески переработал и дополнил книгу израильских журналистов. В телефонной беседе с нами Мелман сказал, что Моссад по его данным не имел ничего общего с «делом Либерти».

 

Среди рассекреченных документов много интересного. В частности там содержится отчет ЦРУ о том, что президент Египта Гамал абд эль Насер обязался не нападать на Израиль, но отказался выводить войска с Синайского полуострова и Тиранских проливов. Другой документ раскрывает доклады ЦРУ и Пентагона с сомнением, относившимся к сообщениям израильтян о том, что Египет намерен их атаковать. Интересны доклады ЦРУ, считавшем, что в то время у Израиля еще не было ядерного оружия, но имелся потенциал, позволяющий создать его за 18 месяцев. ЦРУ расценивало вхождение в правительство Давида Бен-Гуриона и особенно Шимона Переса, активного сторонника развития ядерного потенциала Израиля. Американцы не ошиблись. Перес действительно возглавил израильский ядерный проект.

Технический директор Агентства Национальной Безопастности США с иронией заявил: «Хорошие новости в том, что ученые получили желаемую информацию, а плохие в том, что она их не устраивает».